Категории
Поиск
Облако тегов
Новости технологий
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счетчики

МненияПочему провайдеры поддерживают правообладателей?

Почему провайдеры поддерживают правообладателей?

Почему провайдеры поддерживают правообладателей?Почему трое крупнейших провайдеров страны - Comcast, AT&T и Verizon – присоединились к музыкальной и киноиндустрии в борьбе за авторское право? Такой вопрос был задан Эдду Макфаддену, представителю Verizon. На самом деле он был очень удивлен таким вопросом. Почему же провайдер Verizon желает помочь в борьбе с нелегальным контентом в своей сети?

Существует целый ряд политических и правовых вопросов относительно применения санкций провайдеров по отношению к клиентам. Например, частные лица (в данном случае правообладатели – прим. перев.) не имеют права действовать как правоохранительные и судебные органы; они не являются судом, который принимает решения на основе фактов, и не имеют права наказывать преступников без решения суда или других санкций правительства. Провайдеры в данном случае, выступая в качестве юридического посредника, могут иметь большие проблемы. Ведь правительства и суды, а не интернет-провайдеры, должны обеспечивать соблюдение права интеллектуальной собственности. Еще в 2008 году, Том Тауке из Verizon, выражал свою обеспокоенность таким положение дел. «Как только вы станете на этот путь, обращая внимание на информацию в сети, найдется много желающих играть роль полицейских», говорил он.

Провайдеры успешно использовали эти аргументы. Более 10 лет они сопротивлялись призывам непосредственно стать на защиту авторских прав.

Ситуация в корне изменилась в последнее время, по крайней мере среди крупных игроков в сфере предоставления интернет-услуг, которые, среди прочего, уже также владеют своими собственными системами доставки контента, в частности, предоставляют услуги платного вещания в сеть.

В разговоре Макфадден выступил в защиту роли провайдеров как посредников. Новая система хороша для абонентов Verizon, считает он. Она дает им «ряд различных вариантов для решения проблемы, если их широкополосное соединение было использовано» для нелегального обмена файлами. И он настаивает на том, что в интересах провайдера не иметь нелегальной деятельности внутри сети.

Возможно, он прав. Некоторые пользователи посчитают предупреждения со стороны провайдера полезными, но многие будут придерживаться совершенно противоположной точки зрения. Участники обмена были всегда уверены, что провайдеры не хотят действовать против них из-за боязни потерять клиентов. Если бы AT&T, Verizon и другие им подобные хотели бы выступать в роли полицейских, то у них были годы, чтобы осуществить такую схему. Что же изменилось теперь?

Эдд Макфадден говорит, что ничего существенным образом не изменилось. Новая система, по его словам, будет работать «в соответствии с подходом, принятым Verizon в прошлом». Особенно он подчеркнул, что провайдер «не будет передавать данные о клиентах третьим сторонам», кроме случаев, предусмотренных законодательством. Провайдеры также отказались делать какую-либо фильтрацию трафика.

Некоторые же источники утверждают, что сделка между провайдерами и правообладателями не обошлась без вмешательства со стороны Белого дома. Пока не ясно, каково было это вмешательство, но, возможно, правительство намекнуло, что, если провайдеры не согласятся на добровольное участие, то оно будет вынуждено продемонстрировать свою силу на законодательном уровне.

Другой же вариант лояльного отношения провайдеров к принятому соглашению может обуславливаться тем, что, как утверждает Verizon, новая система «базируется на коммерческом соглашении, согласно которого Verizon извлечет выгоду от законного распространения контента и, следовательно, получит миллионы долларов инвестиций на систему уведомлений дополнительно к миллиардам долларов, которые она вложила в свои сети широкополосного доступа».

Так же не совсем понятно, какое «коммерческое соглашение» имеется в виду. Возможно, к данному случаю имеет отношение платное телевидение. Сегодня, в отличие от 1998 г. Verizon сильно зависит от владельцев авторских прав. Вероятнее всего, провайдер принимает участие в программе, по которой он получает более выгодные условия для трансляции желаемого контента и именно поэтому пошел на сделку.

Первоисточник.
Перевел Андрей Реуцкий.







 (голосов: 1)
Комментарии (0)
Комментарии