Категории
Поиск
Облако тегов
Новости технологий
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Счетчики

ИнтервьюИнтервью с создателем протокола BitTorrent Брэмом Коэном

Интервью с создателем протокола BitTorrent Брэмом Коэном
Интервью с создателем протокола BitTorrent
Брэмом Коэном


Интервью с Брэмом Коэном, американским программистом, автором протокола Bit Torrent, предпринимателем и отцом троих детей. Как и следовало ожидать, Коэн оказался весьма незаурядным человеком с хорошим чувством юмора и экстравагантным взглядом на вещи.

— Как Вы пришли к идее создания BitTorrent? Это был плавный переход от работы над MojoNation или озарение?
— Нет, определенно не озарение.

— Нет?
— У меня уже был большой опыт сетевого программирования в MojoNation, да и до него тоже. Я в общем-то хотел совместить свои знания о том, что могло сработать и то что было интересным, но, как мне казалось, было сделано недостаточно правильно и должно было быть полностью переделано, с нуля. Я использовал весь этот опыт для создания BitTorrent, и сам по себе он не являлся одномоментным прозрением. В нем не было никакой “Wow!”-идеи. Это была просто комбинация достаточно прозаичных идей, собранных воедино и тщательно подготовленных, в итоге, вылившихся во что-то мощное.

— Вас удивило, что BitTorrent так «выстрелил»? Как Вы отнеслись к обрушившейся славе?
— Я не знаю, я не знаменитость, мне кажется немного странным…

— Но вы определенно знамениты, вас знают очень многие.
— Ну, мне поначалу это было очень в новинку, но сейчас я привык что частенько встречаю людей, которые меня уже знают и они говорят — О, я обожаю BitTorrent. Я всегда отвечаю — спасибо, рад вас видеть, приятно познакомиться. Собственно надо выслушать это и идти дальше. Но BitTorrent, насколько я представлял, может стать огромным прорывом, уже с точки зрения програмной реализации было ясно что у него невероятный потенциал, но обдумывая его как теорию, абстрактную задумку и потом видеть как это реализуется, это две абсолютно разные вещи, что-то такое, чего не ждешь в привычном ходе вещей. Поймите, я буквально писал BitTorrent сидя в гостинной, безработный, просто сидел там в трусах, копался в компьютере, работая над ним. Это были все доступные мне ресурсы.

— Вы называете себя предпринимателем, инженером, но никогда бизнесменом. Как Вам удалось монетизировать BitTorrent? Насколько я понимаю, изначально Вы предоставили пользователям этот сервис на добровольных началах.
— Поначалу я не зарабатывал абсолютно никаких денег, жил за счет кредитных карт и тому подобного. Потом его стали использовать все больше и какое-то время я жил на добровольные пожертвования и очень благодарен всем, кто присылал мне деньги. После этого, я нашел венчурный капитал и основанная мною компания начала заниматься несколькими проектами, хотя думаю какое-то время ни один из них не приносил такого дохода, как пожертвования, но, примерно пару лет назад, мы полностью реорганизовали компанию и начали продвигать “панель инструментов”, с ее помощью мы и получаем большую часть прибыли. Также мы работаем над другими возможностями заработка в будущем.

— Вы говорили, что, пользуясь своим ПО, никогда не нарушали закон об авторском праве. Но как Вы сами относитесь к пиратам? Является ли нелегальное скачивание фильмов и музыки преступлением? Нужно ли за это судить?
— Правовые вопросы, связанные с этим сложны и мне сложно обсуждать их с сильной юридической позиции, но я могу сказать что исполнение существующих законов необходимо, но в данный момент — крайне избирательно. Если вы один из тех несчастных, кого осудили, вас осудят по всей строгости. Но по большей части ничего не происходит. У них просто недостаточно ресурсов, чтобы преследовать каждого. Мне кажется глупым приравнивать нарушение авторских прав к уголовной ответственности, более логичным с юридической точки зрения — переведение их в поле “мировых судов”. Мне кажется неверным приравнивание подобных преступлений к уголовным, наряду с серьезными преступлениями.

— Не беспокоят ли вас муки совести из-за того, что ваше детище используют для обмена пиратскими копиями фильмов и музыки?
— Вы знаете, от меня ожидают какой-то твердой позиции по вопросам контента, ждут, что есть какая-то позиция, которую я отстаиваю, но ее нет. Моя цель – это передать биты из точки А в точку Б. И это то, чем я занимаюсь (смеется). Именно эта проблема кажется мне интересной. Я понимаю, что это может показаться кому-то странным, но это то, чем я хочу заниматься. А детали вроде того, как это соотноситься с обществом, миром, культурой – это проблема кого-то другого.

— В таком случае, должны ли торрент-треккеры отвечать за деятельность своих пользователей?
— Вы знаете, тут всегда присутствуют какие-то уловки – кто и что конкретно делает. И что вы имеете в виду под «должны» — легальное ли это обязательство или моральное? Легальная сторона этого вопроса в общем не ясна. Вы знаете, это просто не моя битва.

— Какие позитивные способы применения BitTorrent вам известны, кроме пользовательского обмена информацией? Известно, что Википедия намерена делать с помощью этой технологии стриминг-видео, а многие известные индийские разработчики игр продают контент через собственные треккеры. Можете ли вы назвать дополнительные примеры?
— У нас есть программа по продвижению контента, которой мы занимаемся. Где-то мы набрали огромное число скачиваний. Мы продвигаем свой продукт, не только используя технологию, но и сеть клиента. Мы планируем развивать это направление. И мы ищем продукты, которые мы могли бы продвигать таким образом.

— Почему другие файлообменные сети все чаще капитулируют перед правообладателями, а Вас и BitTorrent так и не удалось прижать?
— Мы не вовлечены в нарушение авторских и смежных прав, мы создаем технологию. Мы создаем програмное обеспечение, люди вольны использовать его как им заблагорассудится. На данный момент, BitTorrent для дистрибьюции используют гораздо меньше правобладателей и производителей контента, чем мне бы хотелось, несмотря на то что у нас есть набирающие популярность решения, направленнные на то чтобы им в этом помочь.

— Расскажите подробнее, это очень интересно, это то, о чем очень многие сейчас думают. По вашему мнению, могут ли пользователи торрентов превратиться из пиратов в покупателей? Это вообще возможно, потому что мне слабо в это верится.
— На самом деле, мы пытаемся это сделать, у нас есть огромная потенциальная дистрибуционная сеть, невероятное число пользователей и мы работаем над тем чтобы превратить это в некий канал, посредством которого производители контента могли бы найти своих потребителей, промоутировать свой продукт. С моей точки зрения, неверно воспринимать его как точку исключительно ориентированную на продажи. Когда люди ищут что-то онлайн, то это потому что они фанаты, вам нужны фанаты, это построение целевой аудитории. Таким образом, попытки заработать посредством прямых продаж через эту сеть — ошибочны, это не то место где это надо делать. Необходимо использовать ее в качестве промо-инструмента, а монетизация должна придти откуда-нибудь еще.

— Вы говорите что пираты никогда не станут покупателями?
— Вы можете зарабатывать разными способами. В ценовой модели freemium — вы даете что-то бесплатно, стараясь заработать посредством чего-то другого. Первое правило freemium — никогда не блокировать пользователя. Если вы ему что-то запрещаете — он становится бывшим.

— Это верно, если они хотят и могут получить что-то бесплатно, почему они должны за это платить?
— Ну, это тот же принцип что и с кино которое вы смотрите в кинотеатре. Вы не знаете заранее — хорошее оно или нет. В моей жизни бывало немало случаев когда я шел смотреть фильм и очень потом об этом жалел. Гораздо больше смысла в том, чтобы заманить пользователя бесплатным контентом, в случае если он будет заинтересован, он может продолжить взаимодействие, пойти на концерт, купить мерчендайзинг, получить возможность интерактивного взаимодействия в дальнейшем, что тоже может иметь какую-то стоимость. Но, вы должны понимать, что когда в распоряжении человека есть интернет, он может делать что угодно, перейти на любой сайт, посмотреть любое видео и так далее. Кто бы ни производил контент, его задача убедить человека, что чтобы ты ни распространял — это стоит того, чтобы он потратили свое время именно на него.

— Какие тенденции в развитии интернета Вы можете отметить? Станет ли интернет средой для свободного распространения информации?
— Все те же самые что существуют уже на протяжении какого-то времени, но я разочарован тем, как медленно они развиваются. Самое главное это то, что широкополосный интернет становится все более и более распространенным. У нас в США, уровень распространения интернета невероятно низок, вы можете подумать что мы лидируем в этом вопросе, однако это отнюдь не так. Я думаю сейчас мы примерно на одном уровне с Болгарией. По мере распространения широкополосного доступа, мы будем видеть увеличивающееся количество сервисов для людей, например сейчас мы говорим по Skype, и все большее людей используют его в повседневной жизни, люди начинают пересылать все большие файлы. Например я сам в данный момент работаю над программой потокового вещания в прямом эфире на основе peer-2-peer технологий. То есть BitTorrent позволяет вам скачивать целый файл, то есть что-то предварительно записанное, однако это будет прямой потоковый эфир: спортивное состязание, новости, что-то такое, что захочет увидеть одновременно большое количество людей. Это позволит миллионам пользователей подключиться и смотреть трансляцию в реальном времени, при этом они будут передавать данные друг другу, что позволит источнику обеспечивать вещание, а не “завалит” его сервер. На данный момент не существует технологии позволяющей осуществить что-то подобное, прямой, потоковый эфир, без монтажа, с “задержкой” не более 5 секунд.

— Простите, но с вами связаны нексолько странных вещей. Во-первых, вы эксцентричны, во-вторых вы ненавидите компьютеры. Я слышала вы их ненавидите. Это так?
— Я не настраиваю компьютеры, я считаю что они просто должны работать. Это мой подход к ним. Я хочу тратить ноль времени на настройку, конфигурацию и так далее. В этом смысле я их не люблю. Я обожаю програмировать. Я занимаюсь достаточно раздражающим делом, программированием в Python, я не создаю ничего на своем компьютере, использую только текстовый редактор и виртуальную систему управления. Это единственное к чему я прикасаюсь. Я отказываюсь от всего, что предполагает мало-мальское использование встроенного API, я стараюсь избегать реальной механики работы с данными по максимуму, занимаясь исключительно чистым программированием.

— Вы находитесь в очень тесных отношениях с вашим компьютером, может вам стоит разработать вашу собственную операционную систему?
— Нет, нет, нет… это как раз вынудит меня заниматься теми вещами, в которые я предпочитаю не лезть.

— Идем дальше. После эксцентричности, ненависти к компьютерам, вы еще и не любите современные гаджеты. У меня есть вопрос о том, пользуетесь ли вы современными гаджетами: смартфонами, планшетниками, iPad? Или для Вас это все слишком просто и неинтересно?
— Я очень давно должен бы купить себе смартфон, но это одна из тех вещей в которых я не испытываю необходимости. Зато мой компьютер почти всегда со мной.

— А какой у вас компьютер, мне очень интересно. Apple?
— У меня Mac, именно потому, что с ним меньше всего мороки. Возможно они исправили это в Windows 7, но я долгое время не мог даже и подумать о работе в операционных системах от Microsoft, потому что я использую систему ввода Dvorak, а не QWERTY, переключение между ними в Windows было сделано из рук вон плохо, поэтому даже ввод простого текста доставлял мне огромное неудобство.

— Как Стиву Джобсу удалось создать такой качественный продукт и заставить весь мир сходить по нему с ума? Я слышала что в Америке было просто невозможно его купить, какие-то невероятные истории. Это правда?
— Я честно говоря не в курсе, я не стремлюсь покупать все последние новинки из мира гаджетов как только они поступят в продажу. Как я уже говорил, у меня даже нет смартфона. Если я и покупаю что-то большое и дорогое, оно обязательно сгорает или ломается. Все эти Hi-End штуковины, когда только появляются на рынке, крайне ненадежны в плане физического воздействия. Поэтому, как только я становлюсь обладателем чего-нибудь дорогого и модного, в конце концов я его ломаю. А если же приобретаю что-то обычное, как у всех нормальных людей, то это работает прекрасно, на него можно положиться. Вот моя стратегия покупки вещей.

— Почему компании не применяют BitTorrent для цифровой дистрибуции? Что им мешает самим делать P2P-каналы? Это связано с техническими причинами (нельзя защитить материалы от последующего копирования) или они просто боятся вашей технологии?
— На это есть ряд причин. Во-первых, есть техническая сторона вопроса. Компании уже применяют BitTorrent и у них установлены соответствующие программы. Этими программами удобно пользоваться. И мы стремимся создать для наших клиентов еще более удобное в использовании програмное обеспечение. В одной из версий нашей программы вы сами можете создать приложение, и это приложение заработает на программном обеспечении наших клиентов. Такой программой очень удобно пользоваться. Она сделана в виде веб-страницы и в рамках P2P-передач отображает процесс скачивания различных програм. Также программа позволяет начать проигрывание непосредственно из приложения. Как я уже сказал, имеются определенные технические сложности. Кроме этого, существуют психологические барьеры. Многие крупные производители заявляют, что торренты — это плохо. Согласно своей корпоративной политике некоторые компании никогда не используют BitTorrent. Однако их серверы требуют регулярного обновления. И для этого они вынуждены использовать торренты, потому что на данный момент это лучшая из существующих технологий.

— Да, согласна, что это очень забавно. Вы будете дорабатывать BitTorrent до возможности стриминга видео? Что это даст пользователям?
— Сейчас я работаю над технологией живого P2P-стриминга. Это можно сравнить с телевидением — большое количество людей смотрят события, которые происходят в реальном времени. В настоящий момент не существует хорошей технологии в этой области. Я работаю над этим уже больше двух лет, и мы только что перешли к тестовым испытаниям. Пока что все идет хорошо.

— Большое спасибо.
— До свидания.

Интервью брала Тина Канделаки



  • Опубликовано: LET
  • 7-04-2011, 11:02





 (голосов: 12)
Комментарии (1)
Комментарии
Аватар автора Beemetentap
11 июля 2011 17:43; Публикаций: 0; Комментариев: 0.
Завбавная ситуация
  • |
  • |