Основатель всемирной паутины - "С этого начинался Интернет"
1969 год был слишком беспокойным, чтобы создавать историю: музыкальный фестиваль Woodstock, человек на луне, и кое-что менее известное, но возможно более существенное - рождение Интернета.

29 октября этого года, возможно в первый раз, по сети, которая в итоге стала "Глобальной Сетью", передали сообщение. Леонард Клейнрок, профессор информатики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), соединил хост-компьютер школы с другим компьютером в Стэнфордском научно-исследовательском институте (SRI), бывшем отделении Стэнфордского университета.
Сорок лет назад Интернет смог произнести свое первое слово.
Двадцать лет спустя Клейнрок возглавил группу, опубликовавшую доклад о построении национальной компьютерной сети, после которого Конгресс начал оказывать помощь в разработке современной сети Интернет. Клейнрок имеет больше десяти патентов, а в прошлом году президент Буш наградил его Национальной научной медалью.
В интервью Си-Эн-Эн 75-летний ученый вспомнил о своих достижениях и заглянул в волнующее и иногда пугающее будущее Сети, которую он помог создать.
Си-Эн-Эн: В общих словах, что случилось 29 октября 1969 г., и чем это событие было важно для Интернета, который нам известен сегодня?
Клейнрок:: Миллионы людей помогли создать Интернет. В основном я координировал создание Интернет на первом узле, первого соединения и самого первого сообщения. К тому времени мы соединили первые два хост-компьютера с Интернет. Первое подключение было выполнено 2 сентября 1969 г., когда Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе соединил свой хост-компьютер с первым коммутатором пакетов - первым маршрутизатором в терминологии Интернет.
Но не было другого компьютера, с которым можно было бы связаться. Так месяц спустя, Стэнфордский Научно-исследовательский институт получил свой интерфейсный процессор сообщений, или IMP, соединил его со своим хост-компьютером, и мы создали первую часть магистральной сети, в которой линия связи со скоростью 50 килобит в секунду связывала UCLA и SRI.
Все, что мы хотели сделать, - это послать сообщение из UCLA хост-компьютеру SRI. Мы хотели всего лишь войти в систему - ввести "l-o-g", а удаленная система с разделением времени поняла бы, что мы пытаемся сделать.
Таким образом, мы ввели "l" и спросили по телефону: "Вы получили 'l'?". "Да, мы получили 'l'." Мы ввели "o". "Получили 'o'?" "Да, мы получили 'o'." Ввели 'g'."Получили 'g'?" Сбой! На этом этапе хост SRI дал сбой. Таким образом, самое первое сообщение в Интернет было очень простым и пророческим - "lo", как например "lo and behold" ("о чудо" – прим. переводчика).
Мы даже не подозревали, что это было важным событием, которое попадет в историю. Мы не передали какого-либо полезного сообщения вроде "Вот что творит Бог " или "Ватсон, подите сюда, вы мне нужны". Или "Один гигантский прыжок для человечества". Просто мы были не такими находчивыми.
Мне нравится говорить, что Интернет произнес свои первые слова в тот день, когда хост-компьютеры общались друг с другом.
Си-Эн-Эн: До 29 октября 1969 г. не было компьютеров, общающихся с другими компьютерами?
Клейнрок:: Не посредством обмена данными, нет. В то время множество пользователей, сидящих за терминалами, были связаны с системами разделения времени локальным соединением. Но это было соединение только с одним компьютером.
Си-Эн-Эн: UCLA сделал пресс-релиз о Вашей работе в июле 1969 г., всего за несколько месяцев до Вашего достижения в октябре. Вы думали тогда, насколько далеко все это зайдет?
Клейнрок:: В сущности, я сказал, что Интернет будет всегда включен, всегда доступен, и любой человек с любым устройством сможет подключиться к Интернету в любое время и из любого места. Это будет столь же незаметно, как электричество. Я упустил социальный аспект, а именно, что моя 99-летняя мать будет выходить в Интернет, которым пользовалась до самой смерти два года назад. И моя внучка дошкольного возраста тоже будет пользоваться Интернетом.
Си-Эн-Эн: Что такое шок от многофункциональности?
Клейнрок:: Шок от многофункциональности - термин, который я ввел несколько лет назад. Операционные системы (такие как Windows или Safari) имеют огромное количество функций, каждая из которых может быть ценной по отдельности, но на самом деле никто не в состоянии использовать все функции. Однако, т.к. Вы заплатили за все эти функции, Вы чувствуете себя виноватыми, что не используете их. Таким образом, Вы тратите время на то, чтобы изучить их.
Я - продвинутый пользователь PowerPoint. Я трачу тысячи часов, обучаясь эффективной работе с ним. Если бы кто-то привез мне новую версию PowerPoint с отличным интерфейсом от того, к которому я привык, и даже если бы она была в два раза лучше моего PowerPoint, я бы даже не утруждал себя ее установкой.
Мы завалены функциями; мы не знаем, как их использовать. Это замедляет темп, с которым новые приложения и функции принимаются общественностью. И все это из-за того, что необходимо тратить тысячи часов на обучение.
И мне кажется, что это хорошо. Это позволяет более тщательно подумать о том, как мы начнем плясать вокруг технологий, теряя таким образом опыт, накопленный прежде. Всегда есть рациональный способ, по которому люди примут новую технологию, и мне кажется, что это целесообразно.
Си-Эн-Эн: Каков Ваш вклад в современное развитие Интернета?
Клейнрок:: Я работаю над тем, что мы называем интеллектуальными пространствами. В них киберпространство из обратной стороны компьютерного экрана (которое большинство людей считает местом его размещения) выходит в Ваше физическое пространство так, что интеллект и различные технологии будут присутствовать в стенах Вашей комнаты, в Вашем столе, Ваших ногтях, Ваших очках, Вашем автомобиле и в Ваших гостиничных номерах по всему миру по мере Вашего перемещения.
Си-Эн-Эн: Если компьютеры будут столько думать за нас, значит, наш мозг будет меньше работать?
Клейнрок:: Это всегда было нашей целью, поскольку мы разрабатываем функции, к которым компьютеры хорошо приспособлены - решение громоздких числовых задач, устройства хранения файлов, массивные базы данных, в которых можно провести поиск - это освобождает нас для задач, в которых люди преуспевают, например: распознавание образов и обобщение, интуиция и рационализация.
Таким образом, это может освободить нас от некоторых бытовых вещей, в которых мы не преуспеваем. С другой стороны, лично я сожалею, что молодежь сегодня зависит в простых арифметических вычислениях от этих переносных калькуляторов и калькуляторов в наручных часах. Они даже не могут самостоятельно посчитать сдачу в магазине.
Си-Эн-Эн: Какие опасности нас ждут впереди?
Клейнрок:: Существует темная сторона Интернет, о которой мы все знаем. Это началось с вируса-червя в 1988 г., продолжилось спамом в 1994 г., а теперь у нас есть порнография, DoS-атаки, хищение персональных данных, мошенничество, ботнеты (части программного обеспечения, которые киберворы используют удаленно и тайно управляют Вашим компьютером), которые действительно меня беспокоят.
Одна из проблем Интернета - то, что мы не устанавливали то, что мне нравится называть стойкой аутентификацией пользователей или стойким установлением подлинности файла. Мы не ожидали такого уровня преступности, который мы наблюдаем сегодня. Культура раннего Интернета основывалась на доверии всем пользователям.
В те первые годы я знал каждого пользователя Интернет. Это была открытая культура. Мы делили все, что делали. Мы получали удовольствие, размещая в Интернете вещи, которыми могли пользоваться другие. И был этикет - сетевой этикет, если угодно, который люди соблюдали.
Си-Эн-Эн: Как насчет конфиденциальности? Ее действительно нет?
Клейнрок:: Да, одним словом. Да.
И во многих случаях от нее отказались добровольно. Я имею в виду, что если кто-то публикует номер телефона, использует свою кредитную карту, звонит с сотового телефона или даже просто его носит – он дает очень много информации о том, где он, что делает, и раскрывает некоторые из своих личных тайн.
Всюду есть камеры, и число их растет. Я хочу сказать, что если мы хотим конфиденциальности, необходимо пойти на берег океана, раздеться, прыгнуть в воду и надеяться, что там нет гидролокатора, отслеживающего Вас, который, между прочим, там скоро появится.
Си-Эн-Эн: Вам нравится играть в видеоигры через Интернет?
Клейнрок:: Ответ - нет. Я не из этого поколения. И при этом я не пользуюсь Facebook или Twitter. У меня есть достаточно вещей, требующих моего внимания... Электронная почта - замечательная черная дыра в моем времени. Я не хочу быть вынужденным отвечать на записи Twitter и сообщения SMS, следовать за друзьями и т.д. Это слишком сложно и слишком легкомысленно во многих отношениях.
Си-Эн-Эн: У Вас есть определенная эмоциональная привязанность к Интернет, как к члену семьи?
Клейнрок:: Конечно, и это - неотъемлемая часть моей ДНК. Но он меня и огорчает, как и любого другого, когда он не работает, либо не работают его приложения.
Си-Эн-Эн: Вы всегда были изобретателем?
Клейнрок:: Когда мне было приблизительно 6 лет, я построил кристаллическое радио по инструкциям, которые я нашел в книжке комиксов про Супермена. Это была вещь, которая восхищала меня, и я мог бесплатно получить почти все запчасти.
Я был полностью очарован. Это было волшебством, и я потратил остальную часть моей жизни, в попытках выяснить, как оно работает. Жизнь для меня - одна большая загадка, в хорошем смысле этого слова. В ней столько вещей, с которыми можно играть, зарабатывая на этом.
Источник
Автор: Philip Rosenbaum