Категории
Поиск
Облако тегов
Новости технологий
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Счетчики

ИнформацияГолливуд угрожает пабу «Хоббит»

Голливуд угрожает пабу «Хоббит»

Голливуд угрожает пабу «Хоббит»Кинопродюсер Саул Зейнц владеет всеми правами на классику Дж.Р.Р. Толкиена, в том числе на такую как «Хоббит». Якобы, чтобы защитить эти права, юристы компании угрожают малому бизнесу по всей Великобритании разорительными исками, если они не прекратят использовать слово «хоббит» - слово, которое даже не было придумано лично Толкиеном.

Когда Голливуд описывает свой взгляд на пиратство, он с осторожностью говорит о миллионерах и сильных мира сего. Вместо этого он фокусирует внимание на маленьких людях, готовящих кофе и работающих «мальчиками на побегушках» на съемочных площадках, а еще на малом бизнесе, работающем на периферии.

В последние 20 лет маленький паб в Саутгемптоне, Англия, был местом посиделок для местного общества любителей пива, и все это время его название оставалось прежним – «Хоббит». Но Саул Зейнц, режиссер таких фильмов как «Английский пациент» и «Пролетая над гнездом кукушки», попросил адвокатов предпринять что-либо по этому поводу.

Зейнцу принадлежат права на мерчандайзинг «Хоббита» и «Властелина колец», и его адвокаты предупредили, что, если паб не сменит свое название и не уберет все намеки на Толкиена к концу мая, на его владельцев будет подан иск в суд.

Понятное дело, владельцы паба расстроены. Они не могут бороться со студией, но оригинальность их паба теперь под угрозой. Количество людей, поддерживающих паб, на Facebook быстро растет.

Но что еще хуже, угрозы Зейнца местному пабу – не единичный случай.

В ноябре 2011 года Зейнц натравил своих адвокатов на владельцев небольшого кафе в Бирмингеме, Англия, рядом с местом, где родился Толкиен. Сэндвич-бар «Голодный хоббит» обвинялся в нарушении авторских прав, несмотря на то, что за 6 лет работы его название никого не волновало.

В письме под названием «Несанкционированное использование хоббита» юристы Зейнца приказывали владельцам кафе отказаться от использования слова «хоббит» или на них будет подан иск. Они утверждали, что использование слова «хоббит» сэндвич-баром в перспективе будет иметь пагубные последствия для бренда, так как люди будут думать, что деятельность кафе одобрена Зейнцем.

Но на этом угрозы не кончаются. Небольшая компания в Шотландии, изготавливающая деревянные домики, осмелилась назвать одно из своих изделий «Домиком хоббита». Само собой, Зейнц отправил юристов, и компания подчинилась их требованиям.

Но давайте разберемся, откуда на самом деле взялось слово «хоббит». На самом ли деле оно всплыло из глубин воображения Толкиена в 1937 году и является результатом полета его мысле? Это спорный вопрос.

В 1895 году фольклорист Майкл Эйслеби Денгем (Michael Aislabie Denham) упомянул множество интересных существ в своих трактатах – дудмены, кощеи, краснокожие, орки, гоблины…

И, конечно же, хоббиты!

Совершенно нелепым кажется то, что через 125 лет после этого выясняется, что какая-то компания может прийти и перевернуть жизнь нормальных людей с ног на голову из-за использования слова «хоббит».

Торговые марки должны защищаться, но не с помощью такого бессовестного запугивания!

Первоисточник.
Перевел Андрей Реуцкий.







 (голосов: 1)
Комментарии (0)
Комментарии