Категории
Поиск
Облако тегов
Новости технологий
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счетчики

ИнформацияСуд постановил, что владелец общедоступной Wi-Fi сети не должен нести ответственность за незаконный обмен файлами из нее

Суд постановил, что владелец общедоступной Wi-Fi сети не должен нести ответственность за незаконный обмен файлами из нее

Суд постановил, что владелец общедоступной Wi-Fi сети не должен нести ответственность за незаконный обмен файлами из нееВ зависимости от стороны, которую они представляют, юристы по всему миру по разному рассуждают, когда речь идет об ответственности за нарушения через общедоступные Wi-Fi сети. Когда они представляют истцов, то говорят о должной заботе о правообладателях, а при защите пользователей сети Интернет они настаивают на том, что привлечение к ответственности лиц за действия других людей неправомерно. Суд Финляндии согласился с последним.

Интернет все больше и больше интегрируется в жизнь людей, а темпы развития технологий просто ошеломляют.

Вместе с персональными компьютерами, подключенными к сетевому устройству хранения данных, и игровыми приставками беспроводная домашняя сеть постепенно становиться необходимым атрибутом современного дома.

В последние несколько лет беспроводные маршрутизаторы стали камнем преткновения для юристов, участвующих в судебных слушаниях по нелегальному обмену файлами. Когда неизвестные (или, по крайней мере, не идентифицированные) люди используют их для нарушения авторских прав, должны ли владельцы нести ответственность?

В своем значимом решении от 15 мая, вынесенном на основании действующего законодательства Европейского союза, окружной суд прояснил позицию Финляндии при рассмотрении дела почти двухлетней давности.

В 2010 году антипиратская группа CIAPC выяснила личность местной жительницы и подала на нее в суд за нарушение авторских прав. Группа утверждала, что она воспользовалась сетью Direct Connect (Direct Connect — это частично централизованная файлообменная (P2P) сеть – прим. перев.), нарушив тем самым права членов CIAPC. Заплатите нам 6 000 евро, чтобы избежать судебного разбирательства, сказали они ей, или дела пойдут намного хуже.

Но, вместо того, чтобы прогнуться, женщина заупрямилась. Во время преступления, которое якобы имело место в 12-минутный период времени 14 июля 2010 года, в доме женщины находилось 100 человек. Любой из них мог воспользоваться ноутбуком, подключиться к общедоступной Wi-Fi сети и быть замеченным CIAPC.

«Истцы не смогли предоставить никаких доказательств того, что владелец соединения сам принимал участие в обмене файлами», объясняет Вилле Оксанен (Ville Oksanen) из Turre Legal, юридической фирмы, которая защищала женщину.

При рассмотрении дела суд руководствовался финскими интерпретациями нескольких директив ЕС, включая Директиву 2000/31/EC, Директиву 2001/29/EC и Директиву 2004/48/EC.

В конце концов, окружной суд постановил, что владельцы Wi-Fi не должны привлекаться к отвественности за нарушение авторских прав третьими лицами.

Пока это решение будут приветствовать интернет-активисты и сетевые провайдеры, остается шанс, что CIAPC подаст дело на апелляцию. Но если антипиратская группа захочет это сделать, Turre Legal может пригрозить иском в Европейский суд.

Первоисточник.
Перевел Андрей Реуцкий.







 (голосов: 7)
Комментарии (1)
Комментарии
Аватар автора Dmitri812
19 мая 2012 11:27; Публикаций: 0; Комментариев: 0.
прекрасная отмазка
наверняка в этот день у неё дома тусовали 100 питерских "айтишников")))
  • |
  • |