Категории
Поиск
Опрос на сайте

Как часто Вы пользуетесь P2p?

Ежедневно
Пару раз в неделю.
Пару раз в м-ц
Пару раз в год
Не использую вообще
А что это такое?

Облако тегов
Самое популярное
Новости партнёров
Новости технологий
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Счетчики

Информация, МненияВ Португалии обмен файлами в личных целях признан законным

В Португалии обмен файлами в личных целях признан законным

В Португалии обмен файлами в личных целях признан законнымНадеясь обуздать пиратов Португалии, местная антипиратская группа ACAPOR в прошлом году передала Генеральному прокурору страны IP адреса 2 тыс. пользователей, которые, предположительно, незаконно обмениваются файлами. На это неделе прокурор вынес свое решение – не преследовать лиц, которым принадлежат IP адреса. По мнению прокурора, обмен файлами, защищенными авторскими правами, в личных целях не противоречит законодательству, а помимо этого, по IP невозможно идентифицировать человека.

Одетые в футболки с надписью «Пиратство незаконно», сотрудники спонсируемой киноиндустрией антипиратской группы ACAPOR передали несколько коробок с IP адресами предполагаемых «пиратов» в Генпрокуратуру в прошлом году.

«Доказательства» были переданы двумя порциями, и группа потребовала от властей реакции на действия 2 тыс. предполагаемых пиратов.

«Мы делаем все возможное, чтобы предупредить правительство об очень серьезной ситуации в индустрии развлечений», заявляла ACAPOR тогда, добавив, что «1000 исков должно быть достаточно, чтобы расшевелить судебную систему».

Тем не менее, год спустя выяснилось, что действия ACAPOR привели к обратному результату.

Отдел расследований и уголовного розыска рассмотрел жалобы, и прокурор вынес свое решение на этой неделе. Вопреки надеждам антипиратской группы, 2 тыс. IP адресов не удостоятся внимания суда.

Что еще хуже для ACAPOR, прокурор постановил, что обмен файлами для их использования в личных целях не является нарушением закона.

Прокурор также отметил, что право на образование, культуру и свободу выражения мнения в сети Интернет не должно ограничиваться в случаях, когда нарушение авторских прав происходит в некоммерческих целях.

Кроме того, в решении указано, что по IP адресу невозможно идентифицировать человека. Это значит, что не все владельцы аккаунтов, которым принадлежат эти 2 тыс. IP адресов, нарушали авторские права. Подобные выводы уже делались в решениях судов в Соединенных Штатах.

Наконец, прокурор заявил, что, даже если рассматривать обмен файлами для личного использования, как противозаконный, то, например, сами артисты должны четко указать, что запрещают копирование для использования в личных целях.

Руководитель ACAPOR, Нуну Перейра, разочарован решением и обвиняет прокурора в халатности.

«Лично я считаю, что прокуроры просто нашли способ адаптировать закон к своим интересам – и их интерес не в том, чтобы отправить 2 тыс. писем, допросить 2 тыс. человек и обследовать 2 тыс. компьютеров», говорит Перейра.

Но можно рассудить и так, что прокурор адаптировал закон в интересах всего общества, что, по сути, не так уж и плохо.

Одно можно сказать наверняка – пока Португалия избавлена от массовых исков против пользователей BitTorrent сетей, которые поступают в суды Соединенных Штатов, Германии и Великобритании.

Первоисточник.
Перевел Андрей Реуцкий.







 (голосов: 5)
Комментарии (0)
Комментарии