Категории
Поиск
Облако тегов
Новости технологий
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Счетчики

ИнформацияНемецкий суд признал «анонимную» файлообменную сеть нелегальной

Немецкий суд признал «анонимную» файлообменную сеть нелегальной

Немецкий суд признал «анонимную» файлообменную сеть нелегальнойСуд в Гамбурге, Германия, вынес решение против пользователя анонимной файлообменной сети RetroShare, использующей шифрование трафика. Обмен данными между пользователями по зашифрованному каналу с помощью специальных настроек сети гарантирует им анонимность. Но теперь, согласно судебному решению, пользователи RetroShare, которые пропускают через себя зашифрованный трафик от других пользователей, несут за него ответственность.

Анонимные файлообменные сети пользуются чрезвычайной популярностью. Люди все чаще пытаются скрыть свою деятельность в Интернете с помощью VPN сетей, прокси-серверов или других сервисов, обеспечивающих анонимность.

Именно поэтому RetroShare снискала определённую популярность среди немецких пользователей. Несмотря на то, что сеть активно развивалась за время своего существования, количество её пользователей выросло в несколько раз за последние несколько месяцев.

С помощью RetroShare люди могут создавать свои собственные сети с зашифрованным трафиком. Пользователи добавляют друзей, обмениваясь с доверенными людьми PGP сертификатами. Трафик шифруется с помощью OpenSSL и файлы, скачиваемые пользователем, всегда проходят через верных друзей.

Понятное дело, такую сеть практически невозможно контролировать со стороны. По крайней мере, так считалось.

На прошлой неделе суд в Гамбурге вынес решение против пользователя RetroShare, через которого прошёл зашифрованный трафик. Оказалось, что это был защищённый авторским правом музыкальный файл. Пользователь уверял, что не знал, какой файл передаётся, а просто обеспечил его передачу по тому же принципу, по которому работает Tor (Tor — свободное программное обеспечение для реализации второго поколения так называемой «луковой маршрутизации». Это система, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания).

Но суд решил, что пользователь, которого идентифицировал правообладатель, все-таки несёт ответственность за передачу зашифрованной песни.

Судья вынес решение против пользователя RetroShare, которому теперь грозит максимальный штраф в размере 250 000 евро за передачу песни или шесть месяцев тюремного заключения.

Решение судьи, по мнению некоторых юристов, может иметь далеко идущие последствия. Томас Штадлер (Thomas Stadler), адвокат, клиентами которого являются различные IT специалисты, пишет в своём блоге о том, что судебное решение подвергает риску всех пользователей RetroShare.

Как считает Штадлер, это в конечном итоге обвинение в том, что пользователь не смог обезопасить своё подключение к Интернету после запуска RetroShare, и разрешил другим пользователям сети использовать свой компьютер для передачи материалов, защищённых авторскими правами.

Также во всем этом деле присутствует и человеческий фактор.
Сеть RetroShare считается безопасной из-за того, что весть трафик проходит через «доверенных друзей», которых добавляют сами пользователи. В данном случае подсудимый сам добавил антипиратскую компанию, занимающуюся мониторингом, в список друзей, что и стало причиной его идентификации.

Но ещё большую опасность решение суда представляет для людей, которые установили общественную беспроводную сеть. Получается, что эти люди несут ответственность за трафик, который проходит через их сети, а, следовательно, и за действия других лиц, пользующихся сетью, в том числе за нарушение ими авторских прав.

Первоисточник.
Перевел Андрей Реуцкий.







 (голосов: 5)
Комментарии (0)
Комментарии