Категории
Поиск
Облако тегов
Новости технологий
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счетчики

ИнформацияКонституционный суд Колумбии признал противоправными поправки к законодательству об интеллектуальной собственности

Конституционный суд Колумбии признал противоправными поправки к законодательству об интеллектуальной собственности

Конституционный суд Колумбии признал противоправными поправки к законодательству об интеллектуальной собственностиХорошие вести поступили недавно из Колумбии. Конституционный суд признал полностью неконституционным закон, известный как Ley Lleras 2, в связи с процессуальными нарушениями, сделанными Конгрессом. Закон был рассмотрен Конгрессом во втором слушании как международный договор, а не как внутренняя реализация законодательства об интеллектуальной собственности, которая должна рассматриваться в первом слушании. Кроме того, Ley Lleras 2 пытались принять как обычный закон, а не как норму статутного права.

Судя по всему, судебное решение основано на статьях 13 и 14 Закона, связанных с ретрансляцией телевизионных каналов через Интернет без разрешения владельца и технических мер защиты.

Закон Ley Lleras 2 рассматривался Конгрессом с целью выполнения обязательств по авторским правам согласно соглашению о свободной торговле между Колумбией и Соединенными Штатами Америки. Закон был чрезвычайно жестким и имел бы много негативных последствий для Интернет-пользователей, нарушая их право на свободу слова и неприкосновенность личной жизни.

Ley Lleras 2 не был принят из-за ограничений, налагаемых на копирование и другие действия пользователей, а также из-за запрета на создание и распространение инструментария для обхода технических средств защиты (DRM) даже если конечное использование является законным. В то время, как соглашение о свободной торговле между США и Колумбией подразумевает наказание только за “преднамеренное” нарушение авторских прав, новый колумбийский закон имел такую формулировку, на основании которой можно было посадить в тюрьму минимум на 4 года любого, кто записал компакт-диск для своего друга. Кроме того, Ley Lleras 2 увеличивал срок действия авторских прав с 50 до 70 лет с момента первой публикации.

Хотя следовало бы дождаться окончательного решения суда или, в конце концов, официальных комментариев по этому вопросу, уже сейчас можно говорить о крупной победе в пользу прав всех Интернет-пользователей. Ley Lleras 2 был плохо проработанным законом, основанным на торговом соглашении с дефективной политикой, способным попрать все принципы демократического правообразования.

Андрей Реуцкий, по материалам EFF и Fundación Karisma.







 (голосов: 3)
Комментарии (0)
Комментарии