Категории
Поиск
Облако тегов
Новости технологий
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Счетчики

ИнформацияИспанская полиция и Европол разоблачили крупную группировку россиян-вымогателей

Испанская полиция и Европол разоблачили крупную группировку россиян-вымогателей

Испанская полиция и Европол разоблачили крупную группировку россиян-вымогателейИспанская полиция совместно с недавно открытым Европейским центром борьбы с киберпреступностью (EC3) сумели разоблачить крупную и хорошо организованную группировку, занимающуюся вымогательством с помощью специального программного обеспечения. Злоумышленники сумели заразить программами-вымогателями (ransomware) десятки тысяч компьютеров и зарабатывать свыше 1 млн. евро (1, 34 млн. долларов) в год.

В общей сложности одиннадцать человек были арестованы в рамках операции «Вымогатель» («Operation Ransom»). Один из них, 27-летний гражданин России, подозревается в разработке и распространении целого ряда вредоносных программ. Его арестовали в Объединенных Арабских Эмиратах и экстрадируют в Испанию в ближайшее время.

Помимо лидера группировки властям также удалось напасть на след финансовой ячейки мошенников, которая дислоцировалась в Коста-Дель-Соль на юге Испании. Местная полиция задержала шестерых россиян, двух грузин и двух украинцев.

В ходе шестерых рейдов в провинции Малага испанские правоохранительные органы изъяли компьютерное оборудование и кредитные карты, которые преступники использовали для обналичивания денег, перечисленных их жертвами через MoneyPak, Ukash и Paysafecard.

Финансовая ячейка группировки занималась отмыванием денег с помощью виртуальных платежей, платежных систем и даже игровых интернет-порталов.

Подозреваемые не брезговали также кражей кредитных карт, с которых затем снимали наличность с банкоматов по всей территории Испании.

С мая 2011 года, когда начали появляться первые программы-вымогатели (ransomware), в одной только Испании удалось зафиксировать 1200 случаев мошенничества с их использованием. Стоит иметь в виду, что не все жертвы мошенничества обращались в полицию, так что вполне вероятно, что пострадавших гораздо больше.

Кроме испанской полиции и Европола поимке вымогателей содействовал Интерпол, атташе Министерства внутренних дел посольства Испании в ОАР и испанского посольства в Москве, а также Евроюст.

Первоисточник.
Перевел Андрей Реуцкий.







 (голосов: 4)
Комментарии (0)
Комментарии