Категории
Поиск
Облако тегов
Новости технологий
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Счетчики

Информация, МненияСкачивание пиратской музыки сократилось на 17%, но вовсе не из-за судебных преследований

Скачивание пиратской музыки сократилось на 17%, но вовсе не из-за судебных преследований

Скачивание пиратской музыки сократилось на 17%, но вовсе не из-за судебных преследованийМузыкальные продажи впервые возросли с 1999 года. Продажи возросли всего на 0,3%, но все-таки возросли. Несмотря на все мрачные прогнозы звукозаписывающих компаний, люди все еще покупают музыку, и делают это чаще, нежели в прошлом году. Вместе с тем, продажи компакт-дисков продолжают падать, но впервые цифровые продажи превысили физические. Одновременно, согласно докладу аналитической компании NDP Group существенно сократился уровень скачивания пиратской музыки.

По данным аналитической компании NDP Group количество людей, пользующихся пиринговыми сетями для скачивания пиратской музыки, сократилось на 17% за 2011-2012 гг. Общее количество материалов, скачанных через пиринговые сети, сократилось еще больше – на более чем 26%.

Конечно, можно предположить, что люди просто перестали пользоваться трекерами и стали качать контрафактные материалы из других источников.

Но NDP Group выявила, что в общей сложности 44% пользователей отказались от конвертации музыки с позаимствованных компакт-дисков, 25% - перестали делать копии музыкальных дисков, а 28% пользователей перестали скачивать музыку с файловых обменников.

Все это не может не радовать звукозаписывающие компании. Доклад NDP Group также может послужить хорошим оправданием для безжалостного преследования пиратов, пиратских сайтов и компаний.

Но из доклада становится ясно, что отнюдь не благодаря судебным преследованиям, закрытию MegaUpload или чему-либо подобному, стали возможны такие показатели. Если уровень пиратства и сократился незначительно, то только благодаря легальным альтернативам.

В первую очередь, в качестве такой альтернативы на ум приходит Spotify, а после с некоторыми оговорками - YouTube.

В самом деле, в настоящее время мало кто может позволить себе не «быть» на YouTube – от небольших групп до известных поп-звезд. И хотя, некоторое количество музыки или даже большая ее часть загружена незаконно, она остается на YouTube с согласия правообладателей. Ведь совершенные технологии YouTube позволяют эффективно выявлять видео, нарушающее авторские права, и удалять его, если того захотят правообладатели.

Но все чаще звукозаписывающие компании стали замечать, что их прибыль растет, если не удалять нелегальный клип и зарабатывать на рекламе, транслируемой вместе с ним.

Но не стоит ожидать, что какой-либо из приведенных выше фактов остановит звукозаписывающие компаниями – антипиратская система «шести предупреждений» только-только начала работать на всей территории США. К тому же, из года в год даже к таким «солидарным» ресурсам, как YouTube и Spotify правообладатели имеют какие-либо претензии.

Андрей Реуцкий, по материалам Softpedia.







 (голосов: 3)
Комментарии (0)
Комментарии