Категории
Поиск
Облако тегов
Новости технологий
Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (https://dailytechinfo.org/engine/rss.php)

Календарь
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счетчики

Информация, МненияМонополия авторского права всегда использовалась для ограничения свободы слова.

Монополия авторского права всегда использовалась для ограничения свободы слова.

Монополия авторского права всегда использовалась для ограничения свободы слова.Когда на прошлой неделе я* объяснял необходимость реформ законодательства об авторском праве на съезде в Дублине, пожилой человек во время дебатов с горячностью доказывал, что монополия авторского права крайне важна для свободы слова. Для меня удивительно, что некоторые монополисты думают так, ведь, напротив, монополия авторского права всегда препятствовала свободе слова.

Когда королева Мария I Кровавая создала монополию авторского права 4 мая 1557 это был просто механизм для цензуры, в обмен на прибыль от монополии Лондонское объединение книгоиздателей согласилось на то, что все напечатанные материалы проходили цензуру.

И в течении долгого времени в Англии эта монополия использовалась для ограничения свободы слова.

Примеров тому множество, так финская нефтяная компания Neste Oil использовала этот закон для того, чтобы закрыть сайт Greenpeace, протестующий против действий компании, причем под угрозой иска находился Интернет-провайдер, а не сама партия Greenpeace.

То, что авторское право используется для ограничения свободы слова было признано и Европейским судом по правам человека (аппеляция Сунде и Нейжа).

Не смотря, на очевидные факты некоторые динозавры-монополисты настаивают на том, что свобода слова – это свобода выражать свои мысли, а не говорить слова других людей. На самом же деле свобода слова не имеет таких ограничений.

Ведь если я пою песню "С днем рождения!", когда поздравляю друга, то это мое собственное желание поздравить человека, а не нарушение авторских прав.

Пожилой джентельмен со съезда в Дублине пришел в ярость и вывалил ворох стандартных, легко опровергаемых аргументов в пользу авторской монополии, но более молодой специалист, подтвердил, что моя точка зрения соответствует современным ценностям. И все, кто был в зале отнеслись к этому со вниманием.

* повествование ведется от лица автора

Первоисточник.
Перевел Станислав Кошеляев.







 (голосов: 2)
Комментарии (0)
Комментарии