Категории
Поиск
Опрос на сайте

Как часто Вы пользуетесь P2p?

Ежедневно
Пару раз в неделю.
Пару раз в м-ц
Пару раз в год
Не использую вообще
А что это такое?

Облако тегов
Самое популярное
Новости партнёров
Новости технологий
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Счетчики

Информация, МненияПарламент Норвегии делает блокировку пиратских сайтов законной

Парламент Норвегии делает блокировку пиратских сайтов законной

Парламент Норвегии делает блокировку пиратских сайтов законнойНорвегия сделала важный – и, как некоторые считают, безвозвратный – шаг на пути изменения законодательства, который позволит вести агрессивную политику в отношении нарушителей авторских прав. Предлагаемые поправки к Закону об авторском праве позволят правообладателям сильнее контролировать обмен файлами и блокировать такие сайты, как Пиратская бухта, на уровне провайдера. На прошлой неделе поправки получили поддержку большинства в парламенте и почти наверняка будут приняты.

Вопросы, связанные с обменом файлами через Интернет, всегда остро стояли в Норвегии на протяжении многих лет, но события, давшие предпосылки к существенному изменению законодательства об авторском праве, связаны с Пиратской бухтой.

В марте 2009 года Международная федерация производителей фонограмм (IFPI) и несколько местных киностудий начали оказывать давление на Telenor, крупнейшего Интернет-провайдера в Норвегии. Они хотели, чтобы провайдер заблокировал своим абонентам доступ к Пиратской бухте, но Telenor отказался.

Провайдер настаивал на том, что никакой правовой подоплеки для блокирования нет, и он был прав. После того, как дело дошло до суда, судебное решение подтвердило, что провайдер не обязан блокировать Пиратскую бухту. В феврале 2010 года апелляция провайдера была отклонена, и стало ясно, что блокирование станет возможным только после внесения изменений в законодательство.

В конце мая 2011 года Министерство культуры выступило с предложениями о внесении поправок в Закон об авторском праве. В январе этого года поправки были готовы, а в прошлый понедельник поставлены на голосование в парламенте. Лейбористская прогрессивная партия, Социалистическая левая партия, Христианские демократы и консерваторы – все они проголосовали за законопроект, в то время как оппозиция голосовала против.

Предлагаемые поправки, как считают аналитики, почти наверняка будут приняты и помогут пресечь несанкционированный обмен файлами.

Правообладатели смогут обратиться в суд, чтобы заставить провайдеров «препятствовать или затруднять доступ» к сайтам, которые «распространяют материалы, нарушающие авторские права». При этом, если владелец сайта не известен или его невозможно найти, «решение по делу будет вынесено без заинтересованного лица».

Это означает, что владельцы сайтов, пожелавшие оставаться анонимами, могут ими оставаться, но блокирование их сайтов станет своего рода формальностью. Предположительно, так будет в большинстве случаев.

В случае же с конечными пользователями, нарушающими авторские права, поправки дадут правообладателям возможность преследовать их, не вступая в противоречие с законодательством Норвегии о защите данных.

«Если есть вероятность, что авторские права или другие права, регулируемые настоящим Законом, нарушены, суд может, несмотря на конфиденциальность, гарантируемую Законом об электронных коммуникациях, по просьбе лицензиата потребовать от провайдера услуг электронной связи раскрытия информации, которая идентифицирует владельца аккаунта, используемого для нарушения», говорится в поправках.

Теперь поправки должны пройти через второе парламентское слушание прежде, чем их утвердят официально, но редко когда конечный текст отличается от вынесенного на первое слушание. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что, возможно, и с небольшими изменениями, но поправки будут внесены в закон об авторском праве Норвегии в их настоящей трактовке.

Первоисточник.
Перевел Андрей Реуцкий.







 (голосов: 7)
Комментарии (0)
Комментарии